Клоакинг

Клоакинг (от англ. cloak – маска) — одна из разновидностей черного SEO, когда поисковой бот и пользователь видят разные варианты одной и той же страницы.

Зачастую читабельный материал довольно сложно оптимизировать под все ключевики, поэтому вебмастера идут на определенную хитрость и создают два варианта страниц ресурса: для пользователя и робота.

Клоакинг имеет определенную схожесть с дорвеями, различие в том, что он не применяет автоматический или ручной режим переадресации пользователя на требуемую страницу, что значительно сокращаете вероятность похищения оптимизированной страницы конкурентами. Впрочем, создание копий страниц – работа не из простых, поскольку для них нужно использоваться не только азы программирования, но и иметь такие данные, как ip или user-agent роботов.

Клоакинг, как и дорвеи, делятся на такие типы:

  1. Черный. Это противозаконный метод, отображающий для пользователей несоответствующий под его запрос материал, а роботу – оптимизированный текст для повышения ранжирования;
  2. Серый. Частенько бывает так, что размещенная на ресурсе статья может быть распечатана в виде текст, и тогда один и тот же материал будет представляться в двух и более вариациях. Ссылки на данные материалы с иных ресурсов могут являться причиной их индексации и являться неуникальными. Во избежание этого на второстепенные ссылки нужно установить редирект, перенаправляющий вес ссылки на материал из первоисточника. Данный метод не приносит никакого вреда пользователям и ему не грозит фильтрация;
  3. Белый – законный клоакинг. Ресурсы делают переадресацию юзеров для упрощения работы с сайтом по той же схеме, что и геотаргетинг.

Как с ним работать?

Пользователь от поискового бота различается посредством IP-адреса и User Agent. Так, для робота в автоматическом режиме отображается оптимизированная страница, а для юзера – стандартный материал ресурса. Для подготовки данных ресурсов можно использовать такие варианты:

1)     User Agent – простейший способ клоакинга. Вебмастер рассматривает информацию User Agent, где есть имя поискового бота. Один из алгоритмов Яндекса имеет название Yandex/1.01.001 (compatible; Win16; I), а при знании имени ботов можно прописывать функции сравнения имен ботов и User Agent посетителей и отображать для каждого из них нужную информацию. Чтобы их легко можно было обнаружить, нужно посредством специальных программ зайти на ресурс под названием бота и увидеть «переделанную» страницу сайта. Зачастую данный способ используется для определения конкурентов, чтобы «послать жалобу» на сайт мошенников в службу поисковика, который сможет наказать нарушителей;

2)     IP-адрес – наиболее эффективный способ клоакинга, поисковые боты находятся при помощи IP-адресов, подделать их достаточно непросто. При этом данный метод подразумевает доступ к базе этих адресов;

3)     Комбинированный клоакинг – это совмещение двух вышеперечисленных способов. Данный метод весьма эффективен, однако для его осуществления придется немало потрудиться.

Клоакинг и поисковики

Подавляющее большинство поисковиков относятся к клоакингу отрицательно, и старается пресечь его любыми методами. Частенько страницы ресурсов имеют не только высокое качество оптимизации материала, но большое отличие от оригинала.

Впрочем, далеко не каждый клоакинг является мошенничеством, как уже было упомянуто выше. Клоакинг использует Amazon.com (отображает продукцию в зависимости от предварительно открытых страниц), Yelp.com, часть сервисов Google, NYTimes.com (регистрация свыше пяти кликов), ComputerWorld.com (юзеры видят рекламные сообщения, а робот – html-текст) и Forbes.com (для попадания на главную страницу требуется просмотр одного рекламного ролика).

Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий