Кликфрод

Кликфрод (от англ. click fraud- мошенническое нажатие) – незаконное действие в области поисковой рекламы, когда оплата варьируется в зависимости от числа кликов по ссылкам.

При данном виде мошеннических действий ресурс могут посещать сторонние люди, к примеру, вебмастер или конкуренты рекламодателя для получения дохода от выставленных ссылок или чтобы «загнать» его в долги. Также данными переходами занимаются специальные скрипты или сервисы.

Характеристика

Аналитики подсчитали, что около 10–15% от общего числа кликов – ложные, поэтому иностранные рекламодатели недополучают порядка 1 млрд. $ каждый год. Эти цифры являются весьма условными, так как на данный момент надежная система поиска кликфорда еще не создана.

Репутация поисковиков серьезно страдает от кликфрода, поэтому они, в частности, Google регулярно создаются все новые меры по пресечению неправомерного использования кликфорда. Google может проводить контроль сразу над несколькими показателями: IP-адрес, с которого осуществляется переход по объявлению, двойное нажатие и быстрая «накрутка» кликов за максимально сжатые сроки. Впрочем, на сегодняшний день система определения кликфорда отнюдь не совершенна, и определяются лишь его единицы, так как мошеннические методы также обновляются и постоянно дополняются.

Законодательство

В 2003 году М.-Э. Брэдли, 32-летний программист был приговорен к сроку в тюрьме за то, что вымогал 150 тысяч долларов у Google. Брэдли известил компанию о том, что им была создана особая программа, способная осуществлять переход по рекламным сообщениям, и грозился произвести ее запуск в Интернет под названием Google Clique, если ему не будет переведена требуемая сумма. Таким образом, Брэдли мог бы стать первым человеком, который бы сел в тюрьму за кликфорд, однако дело очень скоро было закрыто.

В 2009 году Microsoft подал в суд обвинения на Г. Лама, М. Сьюэн и Э. Лама за мошеннические действия, а именно «скликивание» внутри самой компании ее рекламной платформы, и потребовала возмещение ущерба в размере 750 тысяч долларов.

Методы борьбы с кликфордом

Не так давно для борьбы с кликфордом был разработан Blocklist, сервис с базой IP-адресов, которые подозреваются в скликивании. Данный сервис создан с целью блокирования незаконного трафика. По предварительным подсчетам, он способен сократить частоту кликфорда на 20%.

Но чтобы бороться с проблемой более глобально, следует сделать систему мониторинга PR-кампаний более совершенной, с использованием все существующих инструментов веб-аналитики. Новейшие сервисы будут искоренять любые мошеннические методы кликфорда, исходя из следующих критериев:

  1. Время нахождения пользователя на ресурсе (сомнительными будут считаться переход, при которых юзер тут же покинул страницу после клика на ссылку или баннер);
  2. Действия пользователя на ресурсе. В списке обязательных действий находятся движение мышью и прокрутка страницы вниз. Посредством системы видеонаблюдения за поведением юзеров будет вестись контроль, и если этих двух обязательных действий не будет сделано, это можно будет классифицировать как кликфорд;
  3. Число кликов с одного IP-адреса. Чем более количество кликов, тем выше вероятность мошеннических действий;
  4. Сессия cookie. Программы, с которых осуществляются мошеннические действия, не работают с cookie.

Статистика

По данным ClickForensics, в период с 2007 по 2008 год количество кликфрода повысилось на 1,5% и равняется 16,3%.

На Яндекс. Директе количество кликфрода составляет 20,2%, в Бегуне – свыше 30%, в Google AdSense и Yahoo Publisher Network – 27,8%.

Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий