Борьба за чистоту выдачи и текущее соотношение сил на поисковом рынке
29 май 2016

Борьба за чистоту выдачи и текущее соотношение сил на поисковом рынке

В последние годы Яндекс предпринял «титанические» усилия к тому, чтобы сделать свою поисковую выдачу чистой и непорочной. Мы неоднократно рассказывали о борьбе с неестественными покупными ссылками, о жёстких карах за накрутку поведенческих факторов.

Вдобавок Яндекс начал активно применять ротацию сайтов в ТОП-10 выдачи, мотивируя это необходимостью «дать шанс» молодым сайтам, а также веб-ресурсам, по которым отсутствует устойчивая статистика пользовательских факторов (ПФ). Мол, поднимая такие порталы из второй сотни на лучшие места, можно накопить статистику ПФ… а вдруг она окажется более впечатляющей, чем у лидеров?! Тогда это повод немного пересмотреть, какие сайты должны входить в первую десятку выдачи.
 
Ну и, наконец, сравнительно недавно Яндекс выпустил сообщение о том, что при ранжировании сайтов стала учитываться их «мобильность» (корректное отображение на мобильных устройствах).
 
У многих профессионалов SEO-рынка сложилось впечатление, что означенные выше меры были направлены не столько на улучшение поисковой выдачи, сколько на то, чтобы сделать SEO-продвижение сайтов более долгим, утомительным, непредсказуемым, запутанным. И с фактором неопределённости. Теперь никто не знает, в какой момент и по каким ключевым словам Яндекс включит ротацию сайтов в ТОП-10, ТОП-30, ТОП-50.
 
Что ж, SEO-продвижение сайтов действительно стало более сложным, длительным по времени и непредсказуемым (с точки зрения стабильности результата). Тут цель достигнута.
А вот стала ли выдача Яндекса лучше? Попробуем разобраться… Проанализируем: какую долю поискового рынка в настоящее время контролирует Яндекс, какую Google. На наш взгляд, это хороший способ, потому что в любом бизнесе есть «клиент», который «всегда прав». Для Яндекса и Google «клиент» – это пользователь поисковой системы, который обращается к поисковым сервисам, чтобы найти ответы по интересующим его запросам. В чём выражается то, что клиент «всегда прав»? В том, что если одна поисковая машина для него неудобна (или стала неудобна, не показывает хорошие результаты в ТОП-10) – клиент уходит «на сторону», то есть - в другую поисковую систему.
 
Воспользуемся независимой статистикой сервиса LiveInternet. Отметим: это не полностью достоверная информация, ведь она учитывает только те сайты, на которых установлен счётчик LiveInternet. Но таких сайтов – миллионы, а скорее всего – десятки, сотни миллионов, если не миллиарды. Выборка достаточно большая, попробуем доверять её результатам.

Ссылка на статистику Март 2016 Апрель 2016 Май 2016
Яндекс 50,8% 50,7% 49,7%
Google 42,1% 42,4% 43,3%
Search.Mail.ru 6,1% 5,9% 6,0%
Остальные 1% 1% 1%

В 2013-2014 году доля Яндекса составляла 52-55%, Google – порядка 35%, Search.Mail.ru – примерно 8-9%.
 
Нетрудно заметить, что за три года Яндекс потерял до 5% поискового рынка, mail.ru – примерно 2,5%, а Google, который ранее «балансировал» на отметке 35% рынка теперь перешагнул за 40% и продолжает увеличивать свою долю (+7%).
 
Весьма вероятно, что в скором времени ведущей поисковой системой Рунета станет Google. Это, конечно, не только следствие постоянной борьбы Яндекса с SEO-продвижением (из-за чего страдает его выдача, а пользователи поиска уходят), но и следствие роста числа мобильных клиентов (которые выходят в Сеть со смартфонов, планшетов, ридеров и проч. с предустановленным поиском Google).
 
Обратите внимание: мы написали «возможно». Возможно, Google станет… Пока не будем делать выводы. Просто примите во внимание сказанное выше, мы всего лишь хотели познакомить Вас с текущим положением дел на поисковом рынке.
 
Возможно, в будущем состоятся ещё несколько «смелых экспериментов» с выдачей Яндекса, и тогда поисковый рынок перевернётся.

Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий